Resep Mie Kocok Medan

Mie Kocok Medan


Bahan : 

500 gr mi basah, cuci tiriskan.
 200 gr taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan. 
½ ekor ayam rebus, dagingnya dipotong dadu 
½ cm 1 potong tahu, goreng setengah matang, 
 ½ cm 3 butir telur rebus potong dadu,  
2 gr ebi, cuci potong-potong, sangrai sampai kering dan 
4 batang daun bawang tumbuk halus ,  
3 batang seledri tumbuk halus  
2 cm bawang goreng buat taburan kerupuk kanji potong-potong,
 goreng Bahan Kuah : 
1250 ml kaldu ayam+udang 
4 butir cengkeh 
½ butir pala bisa ganti pala bubuk . 
1 ½ sdt jahe, haluskan 
200 gr udang, kupas (kulit dan kepalanya dipake buat kaldu udang) 
½ sdt merica bubuk 
3 sdm minyak untuk menumis 
garam dan gula secukupnya 

sebagai penyedap Sambal :

 2 cabe merah 
10 cabe rawit jeruk nipis 
Cara Membuat garam Sambal : 
Kukus cabe merah dan cabe rawit, 
haluskan bersama sedikit garam,
beri air jeruk nipis secukupnya, dan aduk. 

Cara membuatnya : 

Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampe merah, 
tuangi air sampai terendam, didihkan dengan api kecil selama ± 30 menit, saring. 
Tumis jahe sampai kecoklatan, masukkan udang kupas, 
aduk sampai matang, 
tuang ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan. 
Masukkan cengkih, pala, merica bubuk, 1 sdt bawang putih goreng dan 1 sdm bawang merah goreng yang sudah dihaluskan. Beri garam dan gula, teruskan memasak, kentalkan dengan 2 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Setelah mendidih kembali, angkat, siap siramkan ke dalam mangkok saji yang sudah diberi mie dan pelengkapnya. Susun di dalam mangkok: mie, taoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang, dan seledri, Tuang kuah panas, taburi ebi halus, kerupuk kanji dan bawang goreng. Jangan lupa sambalnya.

0 comments:

Post a Comment