Mie Kuah Aceh

Mie Kuah Aceh


Bahan Membuat Mie Kuah Aceh :

  • 500 gram mie kuning basah
  • 1 ekor kepiting
  • 1/4kg udang
  • 750 ml air kaldu
  • 150 gram daging sapi, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 4 butir bawang merah, diiris tipis
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
  • 50 gram taoge, bersihkan
  • 50 gram kubis/kol, diiris tipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • Margarin

Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Mie Aceh:

  • Acar mentimun
  • Bawang goreng

Cara membuat Mie Kuah Aceh

  • Siapkan margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging sapi , aduk dan masak hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
  • Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
  • Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
  • Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
  • Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan sajikan.

Cara Penyajian Mie Kuah Aceh:

  • Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
  • Taburkan bawang goreng diatasnya
  • Sajikan bersama pelengkap acar mentimun

0 comments:

Post a Comment