Kepiting Bumbu Pedas
Bahan:
3 ekor kepiting ukuran sedang yang masih segar
2 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Saus asam manis pedas :
1 sdm minyak sayur
12 sdm cabai bubuk
2 sdm margarin
50 gram bawang bombay
1 siung bawang putih
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap Inggris
1 sdm saus tomat
½ sdt merica bubuk
Gula secukupnya
1/2 sdt garam
50 ml air bersih
2 batang daun seledri
Cara membuat:
- Cuci kepiting hingga bersih, kemudian buka tempurung kepiting, buang insang dan kaki-kakinya, kemudian potong menjadi 4 bagian.
- Lumuri kepiting yang sudah bersih dengan air jeruk nipis agar bau amis kepiting hilang.
- Goreng kepiting ke dalam minyak banyak hingga seluruh bagian tubuh kepiting tercelup, goreng dengan api sedang hingga berubah warna dan matang. Tiriskan.
- Panaskan minyak dan mentega untuk membuat saus.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang, tumis hingga layu.
- Masukkan semua bahan kecap dan saus, tambahkan air, tumis sebentar hingga mendidih dan mengental, kemudian angkat.
- Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Ratakan dengan bumbu.
- Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
- Sajikan di atas piring saji, beri taburan daun seledri sebagai pelengkap.
- Sajikan selagi hangat.
Setelah hidangan kepiting matang, Anda dapat menikmatinya dengan sepiring nasi yang hangat dan menikmatinya dengan orang-orang terkasih yang akan membuat saat-saat bersantap Anda lebih menyenangkan. Selamat menikmati.
0 comments:
Post a Comment