Mie Kocok Medan
Bahan :
500 gr mi basah, cuci tiriskan.
200 gr taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan.
½ ekor ayam rebus, dagingnya dipotong dadu
½ cm 1 potong tahu, goreng setengah matang,
½ cm 3 butir telur rebus potong dadu,
2 gr ebi, cuci potong-potong, sangrai sampai kering dan
4 batang daun bawang tumbuk halus ,
3 batang seledri tumbuk halus ,
2 cm bawang goreng buat taburan kerupuk kanji potong-potong,
goreng Bahan Kuah :
1250 ml kaldu ayam+udang
4 butir cengkeh
½ butir pala bisa ganti pala bubuk .
1 ½ sdt jahe, haluskan
200 gr udang, kupas (kulit dan kepalanya dipake buat kaldu udang)
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
garam dan gula secukupnya
sebagai penyedap Sambal :
2 cabe merah
10 cabe rawit jeruk nipis
Cara Membuat garam Sambal :
Kukus cabe merah dan cabe rawit,
haluskan bersama sedikit garam,
beri air jeruk nipis secukupnya, dan aduk.
Cara membuatnya :
Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampe merah,
tuangi air sampai terendam, didihkan dengan api kecil selama ± 30 menit, saring.
Tumis jahe sampai kecoklatan, masukkan udang kupas,
aduk sampai matang,
tuang ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
Masukkan cengkih, pala, merica bubuk, 1 sdt bawang putih goreng dan 1 sdm bawang merah goreng yang sudah dihaluskan. Beri garam dan gula, teruskan memasak, kentalkan dengan 2 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Setelah mendidih kembali, angkat, siap siramkan ke dalam mangkok saji yang sudah diberi mie dan pelengkapnya. Susun di dalam mangkok: mie, taoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang, dan seledri, Tuang kuah panas, taburi ebi halus, kerupuk kanji dan bawang goreng. Jangan lupa sambalnya.
Bahan :
500 gr mi basah, cuci tiriskan.
200 gr taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan.
½ ekor ayam rebus, dagingnya dipotong dadu
½ cm 1 potong tahu, goreng setengah matang,
½ cm 3 butir telur rebus potong dadu,
2 gr ebi, cuci potong-potong, sangrai sampai kering dan
4 batang daun bawang tumbuk halus ,
3 batang seledri tumbuk halus ,
2 cm bawang goreng buat taburan kerupuk kanji potong-potong,
goreng Bahan Kuah :
1250 ml kaldu ayam+udang
4 butir cengkeh
½ butir pala bisa ganti pala bubuk .
1 ½ sdt jahe, haluskan
200 gr udang, kupas (kulit dan kepalanya dipake buat kaldu udang)
½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
garam dan gula secukupnya
sebagai penyedap Sambal :
2 cabe merah
10 cabe rawit jeruk nipis
Cara Membuat garam Sambal :
Kukus cabe merah dan cabe rawit,
haluskan bersama sedikit garam,
beri air jeruk nipis secukupnya, dan aduk.
Cara membuatnya :
Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampe merah,
tuangi air sampai terendam, didihkan dengan api kecil selama ± 30 menit, saring.
Tumis jahe sampai kecoklatan, masukkan udang kupas,
aduk sampai matang,
tuang ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
Masukkan cengkih, pala, merica bubuk, 1 sdt bawang putih goreng dan 1 sdm bawang merah goreng yang sudah dihaluskan. Beri garam dan gula, teruskan memasak, kentalkan dengan 2 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air. Setelah mendidih kembali, angkat, siap siramkan ke dalam mangkok saji yang sudah diberi mie dan pelengkapnya. Susun di dalam mangkok: mie, taoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang, dan seledri, Tuang kuah panas, taburi ebi halus, kerupuk kanji dan bawang goreng. Jangan lupa sambalnya.
0 comments:
Post a Comment