Rujak Soto
Anda pasti pada heran dengan adanya rujak soto yang dibuat dari bumbu soto dan rujak kacang. pasti kalian pada heran makanan ini memang ada Anda dapat menemukannya di banyuwangi salah satu wilayah di indonesia. yang masakan ini menjadi ciri khas banyuwangi. karena kita dapat langsung memakan 2 menu sekaligus yaitu soto dan rujak yang dipadu menjadi satu.Yuk kita pelajari cara pembuatannya, dan memperaktekkannya untuk keluarga kita yang tercinta.
CARA MEMASAK Bahan Rujak :
Bahan Soto :
Cara Memasak Rujak Soto khas Banyuwangi :
1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.
Selamat Mencoba.
Anda pasti pada heran dengan adanya rujak soto yang dibuat dari bumbu soto dan rujak kacang. pasti kalian pada heran makanan ini memang ada Anda dapat menemukannya di banyuwangi salah satu wilayah di indonesia. yang masakan ini menjadi ciri khas banyuwangi. karena kita dapat langsung memakan 2 menu sekaligus yaitu soto dan rujak yang dipadu menjadi satu.Yuk kita pelajari cara pembuatannya, dan memperaktekkannya untuk keluarga kita yang tercinta.
CARA MEMASAK Bahan Rujak :
- kangkung 1 ikat, siangi, rebus
- kacang panjang 50 gram, potong, rebus
- taoge 100 gram, siangi
- cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
- tahu 2 buah, goreng, potong
- tempe 5 buah, goreng, potong
- mentimun 1 buah, kupas dan potong
- kacang tanah 100 gram, goreng
- lontong 1 buah, siap beli, potong
- pisang batu 2 buah
- kerupuk udang 50 gram, goreng
- kerupuk melinjo 50 gram , goreng
- gula merah sisir 1 sendok teh
- garam secukupnya
- air asam secukupnya
- petis udang 50 gram
- air secukupnya
Bahan Soto :
- daging sapi 250 gram
- jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
- air secukupnya
- seledri 2 batang, iris tipis
- bawang perai 2 batang, iris tipis
- bawang goreng secukupnya
- minyak goreng 2 sendok makan
- lengkuas 2 cm, memarkan
- daun jeruk 5 lembar
- serai 2 tangkai, memarkan
- Bumbu dihaluskan :
- bawang merah 7 butir
- bawang putih 5 siung
- kunyit 2 cm
- jahe 2 cm
- kemiri 4 butir
- merica 10 butir
Cara Memasak Rujak Soto khas Banyuwangi :
1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo.
Selamat Mencoba.
0 comments:
Post a Comment