Mie Jajangmyeon짜장면
(Mie Hitam Korea)
Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis makanan
Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon
dipengaruhi kuliner Cina, dan orang Cina biasa
menyebutnya Zhajiangmian (炸醬麵). Jajang artinya
saus goreng, dan myeon artinya mie.
Bahan-bahan :
·
600g mie basah (mie tebal yang
terbuat dari tepung gandum)
·
100g daging sapi
·
2 buah bawang bombai
·
1/2 buah zukini
·
2 buah kentang
·
1 sdm gula pasir
·
4 sdm air sagu
·
2 gelas air,
·
7 sdm minyak
·
6 sdm saus Jajangmyeon yang disebut
Chunjang
Saus jajangmyeon dibuat dari
pasta kacang kedelai hitam yang disebut chunjang (hangul: 춘장; hanja: 春醬) yang ditambahkan dengan bawang
merah cincang, zucchini dan daging merah atau makanan laut. Ketika memasak saus
biasanya ditambahkan cornstarch (sejenis pati yang
terbuat dari tepung jagung) agar saus
jadi kental. Pasta kacang kedelai (chunjang) dibuat dari kedelai yang
dipanggang (dibakar). Oleh karena itu, jajang mengandung arti saus yang
digoreng walau sebenarnya saus dimasak dengan cara direbus.
Cara membuat :
Cara membuat :
· Potong daging
· Potong dadu bawang bombai, kentang, dan zukini
· Goreng saus Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak
· Panaskan wajan dengan 1 sdm minyak lalu goreng bawang bombai
· Kemudian masukkan daging sapi, zukini, dan kentang
· Setelah bahan-bahan itu matang masukkan saus yang sudah digoreng
· Aduk-aduk supaya merata lalu tuangkan air sagu
· Setelah dididihkan selama 5 menit lagi matikan api.
· Rebuslah mie lalu bilas dengan air.
· Taruh mie dalam mangkuk besar dan tuangkan saus di atasnya.
· Sajikan bersama dengan asinan lobak kuning.
0 comments:
Post a Comment