Zukini
Zukini (dari bahasa italia, zucchine (tunggal)
atau zucchini (jamak)) adalah sejenis labu kecil yang buahnya dipanen sebelum matang untuk dijadikan sayuran. Sayuran ini merupakan salah satu bentuk
budidaya dari Cucurbita pepo. Di inggris , prancis, dan negara-negara benelux.sayuran ini lebih populer sebagai courgette (dibaca
"kurzet"). Warna luar buahnya bisa kuning serta hijau tua atau muda.
Bentuknya biasanya mirip mentimun, meskipun ada pula yang berbentuk bulat atau
seperti botol, tergantung kultivarnya.
Sayuran
ini relatif baru dikenal di indonesia (paruh kedua abad ke-20), meskipun populer
dalam masakan Eropa. Penggunaan zukini biasanya mirip seperti belustru, gambas (oyong) atau beligo, yaitu disayur dengan kuah encer. Di beberapa
tempat, zukini dipotong-potong lalu didigoreng. Zukini jarang dimakan secara segar (tanpa
diolah).
Selain
dari segi nutrisi, manfaat lain dari zucchini bagi kesehatan tubuh belum begitu
banyak dipelajari, akan tetapi ada beberapa studi tentang manfaat labu ini
terhadap hewan percobaan. Selain itu studi-studi yang telah dilakukan lebih
melihat labu secara keseluruhan bukan spesifik hanya zucchini. Sebagai antioksidan, zucchini merupakan sumber yang baik dari mangan, vitamin C, dan vitamin A yang merupakan
antioksidan. Selain itu terdapat juga kandungan antioksidan lain seperti lutein dan zeaxanthin. Aktivitas zat antioksidan dalam zucchini
termasuk yang stabil, yang terbukti dari hasil studi terhadap keaktifan
antioksidan zucchini yang telah dibekukan. Untuk mendapatkan manfaat yang
menyeluruh dari antioksidan dalam zucchini maka ada baiknya kita
mengkonsumsinya tidak hanya dagingnya saja tetapi juga kulit dan bijinya.
Zucchini
mengandung sejumlah vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B6, folat, dan kolin), dan serat pangan yang bermanfaat dalam pengaturan
kadar gula darah. Dari hasil penelitian pada hewan percobaan menunjukkan adanya
manfaat antiinflamasi di sistem kardiovaskular dan saluran pencernaan, yang
berasal dari omega 3 (yang terdapat dalam biji zucchini),
senyawa karoten lutein, zeaxanthin, dan beta-karoten, serta senyawa
antiinflamasi dari golongan polisakarida yaitu homogalacturonan. Adanya
kombinasi antioksidan dan antiinflamasi yang terkandung dalam zucchini sehingga
cukup logis dikatakan adanya manfaat bahan makanan ini sebagai antikanker.
0 comments:
Post a Comment