Nasi gandul khas Pati

Nasi gandul khas Pati


Bahan membuat nasi gandul khas Pati

  • 1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
  • 1 liter santan


Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:
  • 4 sdm kecap manis
  • minyak goreng secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya

Haluskan:
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
  • 1 ruas jari ( 2 cm )  kencur
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 100 g bawang putih
  • 50 g kemiri

Bumbu untuk Kuah Nasi Gandul:

  • 500 g daging tetelan sapi
  • 3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
  • 1 liter santan kental
  • 3 liter santan encer

Haluskan:

  • 1 ruas jari  (2 cm) jahe
  • 1 ruas jari (2 cm) kencur
  • 1 ruas jari (2 cm)  lengkuas
  • 1 sdm jintan
  • 1 sdm merica/lada hitam
  • 1 sdm ketumbar
  • 50 g kemiri
  • 250 g bawang putih
  • 100 g bawang merah
  • 100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)
  • terasi secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya

0 comments:

Post a Comment