Gangan Udang

 Gangan Udang:


Gangan Udang adalah makanan sumatera selatan yang terbuat dari udang yang di variasikan dengan bumbuh rempah yang begitu terlihat nikmat ini. yang mempunyai rasa khas sumatera selatan. gangan udang merupakan campuran rasa pedas, gurih dan sedikit asam. Rasa asam ini timbul karena adanya campuran air asam dan nanas. Hal ini pula yang menyebabkan gangan udang terasa segar. Bagi anda yang ingin menikmati gangan udang khas Sumatera Selatan yang nikmat ini, anda tidak perlu datang langsung ke Sumatera Selatan. Karena resep masakan nusantara akan membagikan resep membuat masakan gangan udang khusus buat anda. Penasaran bagaimana cara membuatnya? ayo kita mulai, siapkan terlebih dahulu bahan , bumbu dan peralatan yang digunakan ya. Ini dia 
Resep Membuat Gangan Udang masakan khas Sumatera Selatan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 300 gram udang ukuran sedang, dikupas sisakan ekor, dibelah punggungnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa, dilarutkan 1 sendok makan air panas
  • 100 gram nanas, dipotong kipas
  • 600 ml air 
Bumbu Halus:
  • 5 buah bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 buah cabai merah besar 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 4 cm kunyit bakar 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 sendok teh terasi bakar 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 

Cara membuat Gangan Udang:

  • Rendam udang dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • Rebus air, bumbu halus, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan udang sambil diaduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan air asam dan nanas. Masak sampai meresap.

0 comments:

Post a Comment